SENSACIÓN Y PERCEPCIÓN
SENSACIÓN
Las
sensaciones pueden ser descritas como simples experiencias conscientes generadas por los sentidos en los órganos como, por ejemplo, el ojo: Nuestra conciencia del flash de la cámara, la acidez del
limón al caer una gota en nuestros ojos, etc.
Por otro lado, las percepciones consisten en experiencias significativas de objetos y/o eventos. Mientras tanto, las sensaciones son inmediatas y automáticas, a diferencia de las percepciones que pueden tomar un poco de tiempo para lograr un efecto y, a veces, requieren algo que los refuerce.
¿Qué es una sensación?
¿Cómo es el proceso de una sensación?
Adaptación sensorial
PERCEPCIÓN
PERCEPCIÓN SUBLIMINAL
Estudios
realizados en algunos grupos se demostró que en un laboratorio controlado la
gente procesa y responde a la información de la que no tiene conciencia. Si a la gente se le influye con mensajes de honestidad, sus respuestas a un estímulo serán más positivas, por el contrario, si se les presentan mensajes mezquinos puede que sus respuestas tienden a ser más negativas.
SENSACIÓN Y PERCEPCIÓN EN LA VISIÓN
El sistema visual
- La luz entra al ojo a través de la córnea y pasa a través de la pupila.
- Dentro de la pupila, la luz pasa por el cristalino y es enfocada con la retina.
- En este punto, el cristalino cambia de forma para enfocar los objetos de acuerdo a su distancia.
- Al llegar a la fóvea es que las imágenes son procesadas de manera nítida.
¿Cómo detecta el encéfalo las señales para traducirlas en imágenes visuales?
Sonido
Por medio de la vibración anteriormente mencionada es que se ocasione una agitación secuencial en los huesos del oído medio: el martillo, el yunque y el estribo.
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DE LOS OTROS SENTIDOS
OLFATO
- Es el más primitivo y evocador de recuerdos.
- Mientras que en animales funciona como una herramienta para distinguir "bueno y malo", en nosotros tiene una función más emocional, ya que se conecta a los gustos y disgustos.
- Es activado por una proteína compleja conocida como Proteína olfatoria de enlace (POE) que es producida por una glándula nasal.
- Las moléculas del olor en forma de vapor que están flotando en el aire llegan a las fosas nasales y se disuelven en las mucosidades
- Debajo de las mucosidades las células receptoras detectan los olores.
- Las neuronas receptoras del olfato transmiten la información a los bulbos olfatorios, que se encuentran en la parte de atrás de la nariz.
- Los bulbos olfatorios tienen receptores que son parte del cerebro y envían mensajes a los centros más primitivos del cerebro donde se estimulan las emociones y las memorias.
- Estos centros cerebrales perciben olores y tienen acceso a recuerdos que nos traen a la memoria personas, lugares o situaciones relacionadas con estas sensaciones olfativas.
- El sabor de la comida surge de una combinación del gusto y el olfato.
- Las células receptoras para el sentido del gusto se localizan en las papilas gustativas, la mayoría de las cuales se encuentran en la punta, los lados y la parte posterior de la lengua.
- Cada papila gustativa contiene un grupo de receptores o células gustativas, las cuales mueren y son reemplazadas cada siete días.
SENTIDOS CINESTÉSICOS
Proporcionan información acerca de la rapidez y dirección de nuestro movimiento en el espacio.
Cambios de postura, tensión en músculos y articulaciones, etc.
SENTIDOS VESTIBULARES
- Señales acerca de orientación o posición en el espacio (direcciones como arriba y abajo).
- Se ubican en el oído interno.
Bibliografía
Barcelona, U. d. (2020). Piscología
ambiental. Elementos básicos. Obtenido de TEMA 2.1. Sensación y percepción:
http://www.ub.edu/psicologia_ambiental/unidad-2-tema-2-1
Binetti, A. C. (2015). Fisiología
vestibular. Argentina: Revista Faso.
G., C. M. (2005).
Introducción a la psicología. En A. A. Charles Morris G., Introducción a la
psicología (págs. 98-124). México: Pearson Educación.
Mather, G. (2016). Foundations of Sensation and Perception. En G. Mather, Foundations of Sensation and Perception (págs. 14-17). Lincoln, UK.: A Psychology Press Book.
Buenísima información, muchísimas felicidades, además de tener una estructa muy fácil de entender.
ResponderBorrar¡Muchas gracias!
BorrarMuy buena información, esta todo muy interesante
ResponderBorrar¡Gracias! ✨
BorrarExelente blog ,la información es clara y muy útil
ResponderBorrar¡Muchas gracias! ✨
Borrar